Лечение в США — Гистерэктомия (удаление матки)

Гистерэктомия (удаление матки) — одна из самых распространенных гинекологических хирургических операций, при которой удаляют матку, а также нередко яичники (овариэктомия) и маточные трубы. Гистерэктомия — очень болезненная для женщины операция, как в физическом, так и в эмоциональном отношении, поскольку после операции женщина чувствует свою неполноценность. Удаление матки помогает избавиться от неприятных симптомов, которые портили и усложняли жизнь женщины. В зависимости от состояния и индивидуальных особенностей орагнизма женщины, гистерэктомию выполняют либо через разрез в брюшной стенке (абдоминальная гистерэктомия), либо через влагалище (влагалищная гистерэктомия). Лапароскопическая гистерэктомия существенно сокращает продолжительность восстановительного периода после операции.

Рак органов репродуктивной системы: рак матки и шейки матки обычно сопряжен с необходимостью удаления пораженных раком органов (матки и шейки матки). Решение об операции принимается, исходя из типа раковой опухоли и степени распространения болезни. Рак эндометрия, рак матки, рак шейки матки или фаллопиевых труб также требует удаления этих органов.

Эндометриоз: в некоторых случаях сильного кровотечения после эндометриоза назначают гистерэктомию. Это вторая по распространенности причина выполнения этой операции.

Фибромы: хотя большинство фиброзных опухолей поддаются нехирургическому лечению, в некоторых случаях единственным эффективным способом лечения фибромы является гистерэктомия. Выпадение матки: при смещении в полость влагалища матка может повлиять на работу других жизненно важных органов, например, мочевого пузыря. Выпадение или смещение матки может произойти вследствие родов, ожирения, резкого снижения уровня эстрогена в постклимактерический период, а также по причине слабости связок и тканей таза. Также гистерэктомию выполняют при серьезных нарушениях менструального цикла и дисменорее. Иногда гистерэктомия необходима при тяжелых воспалительных болезнях органов таза.

Типы гистерэктомии. Общая (тотальная) гистерэктомия подразумевает удаление матки и шейки матки. Эту операцию также называют оофорэктомией. При частичной гистерэктомии удаляют только верхнюю часть матки, а шейка матки остается на месте. Эту операцию нередко называют также надвлагалищной гистерэктомией.

При радикальной гистерэктомии удаляют матку, шейку матки, верхнюю часть влагалища и поддерживающие ткани. Операция по удалению матки в доклиматкерическом возрасте может повлечь ряд серьезных и долговременных осложнений, которых можно избежать, если выполнить гистерэктомию после климакса. Кроме эмоциональных расстройств (депрессия, тревожность), у женщин доклимактерического возраста после гистерэктомии нередко развивается остеопороз и происходит потеря полового влечения. Некоторые женщины опасаются, что гистерэктомия повредит их сексуальной жизни. В тех случаях, когда хирургическим путем сокращается длина влагалища, женщины испытывают болезненные ощущения в процессе сексуального акта. Многие пациентки доклимактерического возраста проходят курс гормонозаместительной терапии после тотальной гистерэктомии и удаления яичников. Влагалищная гистерэктомия.

При влагалищной гистерэктомии в верхней части влагалища выполняется разрез, через который и удаляют матку. Эта операция показана в случае выпадения матки, а также, если матка небольшого размера. После влагалищной гистерэктомии на теле пациентки не остается рубцов. Восстановление после операции проходит довольно быстро (по сравнению с абдоминальной гистерэктомией). Этот тип гистерэктомии выполняется при помощи лапароскопа, который вставляют в небольшой разрез в нижней части живота. С помощью лапароскопа хирург осматривает органы таза. Для отделения матки и ее влагалищной экстирпации используются специальные хирургические инструменты. Восстановление после гистерэктомии.

Поскольку гистерэктомию выполняют под анестезией, для восстановления после операции понадобится несколько часов. Вернуться к обычной жизни можно будет через несколько недель, в течение которых прооперированная женщина регулярно проходит осмотр. Возможные осложнения после гистерэктомии: образование тромбов, обильное кровотечение и инфекция. Восстановительный период после гистерэктомии длится в среднем от 4 до 8 недель. После операции очень важно как можно больше отдыхать и начинать с самых простых действий. Не исключено повышение температуры. В редких случаях в процессе операции происходит повреждение абдоминальной структуры и органов брюшной полости. У женщин после влагалищной гистерэктомии часто возникают трудности с мочеиспусканием. После гистерэктомии увеличивается риск выпадения (пролапса) свода влагалища (верхний свод влагалища опускается вследствие уменьшения поддерживающих структур). Восстановление после влагалищной и лапароскопической гистерэктомии занимает всего пару недель. К привычной жизни пациентка возвращается, как только сможет свободно передвигаться.

  • Старайтесь вставать с постели и больше двигаться по палате, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить образование тромбов. Тромбы могут образоваться в крупных венах на ногах и в легких.
  • Не поднимайте тяжести в течение как минимум полгода после гистерэктомии.
  • Выбирайте сбалансированное питание с замещением железа — это укорит заживление.
  • Старайтесь ограничить потребление жидкости, чтобы избежать запора.
  • Выполняйте упражнения, назначенные врачом.

При появлении боли, тошноты, обильного кровотечения или признаков инфекции немедленно обратитесь к врачу.

Абдоминальная гистерэктомия. Абдоминальная гистерэктомия показана в тех случаях, когда матка увеличена, или при наличии крупных фиброзных опухолей, обширных спаек и эндометриоза. В случае рака матки, яичников или шейки матки также выполняют абдоминальную гистерэктомию (выполняется вертикальный разрез или разрез по линии бикини, длиной не более 10-15 сантиметров). Матку и шейку матки удаляют, отрезая от верхней части влагалища, на которую накладывают швы. Абдоминальная гистерэктомия уменьшает вероятность повреждения мочевых путей, однако она влечет за собой более длительный восстановительный период.

Лапароскопическая гистерэктомия. При лапароскопической гистерэктомии делают три-четыре небольших разреза на животе, через которые лапароскоп проходит в брюшную полость или полость таза. Матку разрезают на небольшие части и удаляют через трубки, которые вводят в брюшную полость. После лапароскопической гистерэктомии не требуется длительное восстановление, но эта хирургическая операция дороже абдоминальной и влагалищной гистерэктомии.

Разумеется, сроки возвращения к “обычной жизни” у женщин после лапароскопической гистерэктомии значительно короче, чем после выполения операции путем лапаротомии (абдоминальная гистерэктомия). При адекватной оснащенности стационара, а также при наличии подготовленных кадров в настоящее время возможно удалить матку при наличии показании в большинстве случаев лапароскопическим доступом. В современной гинекологии и на современном этапе остаются дикуссионные вопросы о доступах для удаления матки, объеме операции и целесообразности удаления или сохранения яичников.

Разумеется, после удаления матки у женщины прекращаются менструации, однако яичники продолжают функционировать практически так же, как если бы матка была сохранена. Это приводит к тому, что симптомы климакса развиваются в той же мере и, практически в те же сроки, что и в случае сохранения матки.

Виды гистерэктомий. 1. Надвлагалищная ампутация матки (иностранный термин – «субтотальная гистерэктомия») – операция, заключающая в удалении тела матки при сохранении шейки матки (лапароскопическая субтотальная гистерэктомия, абдоминальная субтотальная гистрэктомия).

2. Экстирпация матки (иностранный термин – «тотальная гистерэктомия») – операция, заключающаяся в удалении тела и шейки матки (лапароскопическая тотальная гистерэктомия, абдоминальная тотальная гистерэктомия).

Если при оперативном лечении женщин до 40 лет каждый хирург стремится сохранить орган и функции репродуктивной системы в полном объеме, то после этого возраста при наличии определенных показаний возникает необходимость решения вопроса об удалении матки в том или ином объеме.

Показания для гистерэктомии: 1. Cимптоматическая миома матки в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте;
2. Нарушения менструального цикла, вызванные изменениями в эндометрии;
3. Опущения или выпадения матки;
4. Внутренний эндометриоз (аденомиоз);
5. Сочетанные доброкачественные опухоли яичников и матки;
6. Злокачественные новообразования половых органов;
7. Хроническая тазовая или абдоминальная боль.

Доступы при гистерэктомии: 1. Лапароскопический доступ (лапароскопическая гистерэктомия)
2. Лапаротомический доступ (абдоминальная гистерэктомия)
3. Влагалищный доступ, когда операция выполняется через влагалище при сравнительно небольших размерах матки. Особенно часто этот доступ используется при наличии опущения или выпадения матки. Одним из вариантов влагалищного доступа при таких операциях является влагалищный доступ с лапароскопической ассистенцией (такая операция проводится через влагалище, однако, для контроля за ее ходом, в брюшную полость вводится лапароскоп).

Удаление или сохранение шейки матки ? Вопрос об удалении или сохранении шейки матки обсуждается с онкологических, урологических и психологических позиций.

Некоторые специалисты считают, что даже здоровую шейку матки необходимо удалять. Однако, в связи с появлением новых возможностей ранней диагностики и лечения заболеваний шейки матки, большинство исследователей в последнее время считают, что при правильном предоперационном обследовании шейки матки и исключении наличия в ней патологии, возможно выполнять надвлагалищную ампутацию матки, сохраняя при этом здоровую шейку.

Установлено, что если женщина имела перед субтотальной гистерэктомией отрицательные мазки по Паппаниколау (мазок на злокачественные клетки), то вероятность развития в последствии у нее рака шейки матки менее 0,3%.

Преимущества надвлагалищной ампутации матки (то есть удаления тела матки без шейки):

  • Сохранение поддерживающего связочного аппарата матки
  • Меньшая частота уродинамических нарушений после операций (недержание мочи и пр.);
  • Меньшая частота и выраженность нарушений сексуальной функции после операции.

Для принятия решения относительно выполнения гистерэктомии в объеме надвлагалищной ампутации матки необходимо обязательно иметь данные о состоянии эндометрия и эндоцервикса (слизистой шеечного канала) давностью не более 6 месяцев!

То есть, для принятия решения о сохранении шейки матки необходимо проведение обследования в виде либо мазков-отпечатков по Паппаниколау с шейки матки и исследования аспирата из полости матки для исключения злокачественной патологии эндометрия, либо данные гистологического исследования соскобов эндометрия и эндоцервикса после раздельного диагностического выскабливания.

Раньше считалось, что обязательно при выполнении гистерэктомии в любом объеме необходимо удалять яичники для профилактики развития в них злокачественных процессов, даже здоровые. Однако, ведущими онкологами мира проанализирован огромный материал, что позволило установить, что частота развития рака в оставшихся яичниках у оперированных женщин не превышает таковую в общей популяции женщин того же возраста.

Очень часто пациенты задают вопрос о том, как может измениться их качество жизни после удаления матки, т.е. основные вопросы звучат так: “Каковы же последствия гистерэктомии?”, “Не буду ли я полнеть и стареть?”, “Не будут ли расти волосы на лице и теле?”.

Сохранение придатков при нормальном их состоянии обеспечивает их функционирование, практически такое же по длительности, как и при сохранении матки, что позволяет улучшить качество жизни женщин и помогает им благоприятно и «плавно» пройти период перименопаузы, значительно не влияя на их самочувствие. Многими исследованиями показано, что при сохранении яичников после удаления матки, яичники прекращают свою функцию примерно на 2 года раньше, чем в том случае, если бы удаление матки не было произведено.

Как правило, показаниями к удалению матки являются серьезные жалобы в виде увеличения живота в объеме, обильных кровотечений, приводящих к снижению гемоглобина, утомляемости и синдрому хронической усталости. Последствия гистерэктомии в таком случае будут следующими (т.е. результат удаления матки):

  • улучшение качества жизни,
  • повышение настроения и самочувствия,
  • “прилив” сил,
  • повышение гемоглобина,
  • отсутствие хронической усталости.

Более того, пациентка после удаления “больной матки” будет автоматически выведена из группы риска по развитию рака тела матки, поскольку орган, который имеет склонность к патологическому разрастанию (миома матки, внутренний эндометриоз) будет удален.