Лечение в США — Брахитерапия

Брахитерапия — это разновидность рентгентерапии, когда источник радиоактивного излучения подводится непосредственно к поражённому органу в виде радоактивных зерен. При это удается достичь большой радиактивной нагрузки в месте введения радиактивных зерен без общего отрицательно влияния радиации на весь организм.

Метод брахитерапии широко используется при лечении рака предстательной железы (рака простаты), опухолей шейки матки, тела матки, влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др.

Брахитерапия (контактная лучевая терапия, кюри-терапия (уст.)) — вид радиотерапии, когда источник излучения (Ra-226, Ir-192, I-125, Cs-137, Co-60) вводится внутрь поражённого органа.

В соответствии с рекомендациями Американского общества брахитерапевтов всем пациентам необходимо проводить дозиметрическое планирование до или во время имплантации, а также в обязательном порядке в контрольный срок — 4-6 недель после процедуры. Сегодня как метод визуализации чаще используют компьютерную томографию (КТ), поскольку она является наиболее распространенным, доступным, рентабельным и качественным для получения изображения простаты и имплантированных источников.

Применяют и другие методы визуализации: УЗИ, МРТ, рентгеноскопию, которые необходимы для определения формы, размеров и локализации предстательной железы и для контроля расположения в ней имплантатов. Исследования следует выполнять на каждом этапе работы с пациентом.

Общеприняты следующие этапы:

  • предимплантационное планирование (Preimplant) за несколько дней или не более 4 недель до процедуры для дозиметрического планирования;
  • интраоперационное планирование (Treatment planning) непосредственно во время процедуры;
  • интерактивное планирование во время процедуры с использованием программного обеспечения для коррекции дозы облучения;
  • постимплантационное исследование (Postimplant) через 4-6 недель после процедуры для дозиметрической оценки.

В качестве методов визуализации при проведении брахитерапии используются трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) или компьютерная томография (КТ). Вне зависимости от методики и способа получения изображений, во время имплантации отчетливо должна дифференцироваться так называемая «мишень». В это понятие входят следующие структуры: предстательная железа с контурами, её верхушка (Apex), основание (Base), перипростатическая клетчатка и семенные пузырьки. Дополнительно необходимо получить изображение мышц тазового дна на уровне Apex и прилежащих тканей на уровне Base в связи с возможной миграцией микроисточников в эти зоны. В настоящее время распространены две методики перманентной брахитерапии постоянными имплантатами: под контролем ТРУЗИ и под контролем КТ. При имплантации под контролем компьютерной томографии сканирование для планирования выполняется за несколько дней до неё. Для лучшей визуализации основания предстательной железы и шейки мочевого пузыря, через уретральный катетер вводят рентгеноконтрастное вещество. Введение игл-троакаров для имплантации и радиоактивных источников контролируется постоянными КТ-сканированиями во время процедуры имплантации; на сроке 4-6 недель после проведения брахитерапии пациенту выполняется КТ-сканирование для постимплантационной дозиметрии.

Брахитерапия в США хорошо переносится даже пожилыми людьми с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Уже на следующий день пациент может выписаться из клиники и вернуться к нормальной жизни. 79 % мужчин после лечения спокойно живут не менее 10 лет. Это высокий показатель. Два вида лучевой терапии при раке простаты : это наружное облучение радиацией и брахитерапия.

Наиболее частым видом лучевой терапии при раковых заболеваниях, в том числе и раке простаты, является дистанционная лучевая терапия. Для того, чтобы облучение опухоли простаты было целенаправленным, перед лечением проводится выявление нужного участке с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансного исследования (МРИ). В настоящее время имеются специальные программы, позволяющие создать объемную «картинку» опухоли и направить лучи радиации непосредственно на опухоль. Интенсивная модулированная лучевая терапия позволяет врачу модулировать, то есть изменять интенсивность дозы радиации с целью доставить наибольшее ее количество к опухоли, и снизить дозу радиации, которая воздействует на окружающие здоровые ткани (мочевой пузырь и прямую кишку). В некоторых медицинских центрах чаще применяется протонная радиация, которая позволяет врачу лучше модулировать силу радиации, однако, этот вид лечения еще не до конца изучен и проходит клинические испытания. Преимущество этого вида лучевой терапии заключается в том, что радиация направлена на патологический очаг, не затрагивая или минимально затрагивая при этом соседние ткани и органы.

Независимо от вида применяемого дистанционной лучевой терапии, облучение радиацией проводится в течение 5 дней в неделю, а сам курс лучевой терапии длится 7 – 8 недель. Обычно лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях, то есть пациент приходит на облучение и после него снова идет домой. Среди основных преимуществ дистанционной лучевой терапии можно отметить лучшую, чем при простатэктомии, переносимость, меньший риск развития таких осложнений, как импотенция и недержание мочи, а также возможность амбулаторного лечения в США. В то же время, при таком виде лучевой терапии могут поражаться соседние с простатой ткани и органы: мочевой пузырь и прямая кишка, что проявляется лучевым циститом и проктитом (воспаление мочевого пузыря и слизистой прямой кишки), а также лучевыми язвами. Длительность дистанционной лучевой терапии достигает 7 — 8 недель, чтобы уменьшить повреждения здоровых тканей.

Учитывая это, онкологи старались разработать принципиально новый метод лучевой терапии, который позволял бы воздействовать непосредственно на раковую опухоль и при этом минимально затрагивать (или по возможности вообще не затрагивать) соседние ткани и органы. Еще в начале 20-го века для этого применялись особые зерна, изготовленные из радиоактивного металла (радий, золото).

В 80-х годах прошлого столетия была разработана новая методика, которая позволяла установить в опухоли простаты радиоактивный материал – для этого применялся трансректальный доступ (то есть, через прямую кишку) и проводилась эта методика под контролем УЗИ.

Брахитерапия заключается в том, что радиация воздействует на опухоль не снаружи, то есть ей не нужно проходить через толщу всех окружающих здоровых тканей, а изнутри самой опухоли.

Сегодня для проведения брахитерапии проводится введение зерен радиоактивного йода-125 с помощью специальных игл. После того, как в простату вводятся зерна радиоактивного вещества, иглы удаляются и зерна остаются в простате. Период полураспада радиоактивного йода-125 составляет 60 дней. Ввиду того, что радиация доставляется непосредственно в ткань простаты, это позволяет значительно снизить дозу радиации, что помогает избежать излишнего облучения соседних органов и тканей.

Эффективность брахитерапии в лечении рака простаты. Во-первых, 10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет почти 80 %. По эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией. Однако по числу осложнений она имеет преимущества перед операцией: к примеру, такое осложнение, как недержание мочи после брахитерапия развивается не более чем в 4 %, а импотенция — не более чем в 15%.

Еще одним из важных преимуществ брахитерапии является то, что после этой процедуры пациент выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизни в течение нескольких дней. Как проводится брахитерапия.

Процедура введения в простату радиоактивных зерен занимает около 1 часа. Вся процедура проводится под контролем ТрУЗИ – трансректального ультразвукового исследования, когда датчик аппарата УЗИ вводится в прямую кишку. Радиоактивные зерна (обычно 60 – 90) вводятся в простату с помощью особых игл через кожу промежности. После процедуры в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляется на следующий день. Далее пациент выписывается домой.